·К·Р·А·П·И·В·А·

PATREONTGFBVKПОИСК

Вопросы к Пиотровскому

Социологическое исследование условий художественного труда русскоязычных художников, проживающих в России и за рубежом (со сравнением заработков художников-женщин и мужчин). 2021. Из серии Portfolio Performance, 2020-2021 © Ксения Юркова

В редакцию КРАПИВА пришло письмо от художницы Ксении Юрковой родом из Петербурга, проживающей в Вене. Про себя она пишет: самозанятая художница, кураторка и исследовательница с магистерской степенью в области медиаискусства и выставками в России и за границей и опытом организации культурных мероприятий. Прошу опубликовать мои вопросы к Борису Михайловичу Пиотровскому[]. КРАПИВА как петербургское медиа, задачей которого является критическое осмысление современной местной культурной ситуации, с удовольствием предоставляет художнице площадку для высказывания.

Здравствуйте, уважаемый Борис Михайлович! Беседовали мы вчера с дорогой подругой, петербургской кураторкой в области современной фотографии, о состоянии дел культуры нашего города,  и перспективах ее изменения с появлением нового вице-губернатора по культуре, то есть вас,  Надо сказать, мы были немало заинтригованы, что к заботе о культуре в нашем городе привлекают новое поколение профессиональных менеджеров, являющихся не только экспертами в своей области, но и не понаслышке знакомыми с трендами в поле современного искусства и проблемами молодой генерации творческих работников. Подруга рассказала мне, что единственным доступом к вашему телу с момента назначения был эфир в новомодной сети Clubhouse, где было высказано  мнение о том, что сегодня медийность художника является решающим фактором его качества. Вне сомнения, медийность в эпоху блогосферы очень важна для самопрезентации и самопродвижения художника. Хотя я по-старинке больше обращаю внимание не на изменчивые запросы рынка, а на внятность творческой биографии. Для нас как самозанятых современных художниц немаловажны также и другие обойденные вниманием проблемы искусства и культуры нашего города. Получив второе высшее и стоит заметить, бесплатное, образование в области современного искусства в Финляндии и продолжая его благодаря государственной стипендии в Австрии, я не оставила надежд реализовываться как художница на своей горячо любимой родине. Поэтому, обеспокоенная своими профессиональными перспективами, я взяла на себя смелость и сформулировала  ряд вопросов, которые привожу в нижеследующем порядке.

1. О приоритетах в поддержке культуры и искусства в целом

Как вице-губернатор и курируемый им Комитет по культуре понимают современное состояние и разделение видов искусств? Как работает система распределения бюджетных средств между различными видами искусств? Где можно увидеть раскрытие информации, отчетность, статистику? Почему приоритет отдается государственным предприятиям (театрам и циркам), а художники остаются в зоне невидимости? Чем занимаются городские и районные дома/ центры культуры? Где информация, сформулированное определение и понимание, что такое новые медиа, междисциплинарное искусство, медиаискусство, видеоарт, саундарт, компьютерное искусство, science art и проч.? Почему не ведется диалог, консультация, работа с художниками и кураторами, занимающимися этими направлениями?

2. Об условиях труда

Как оценивается стоимость рабочего времени того или иного художника/ куратора/ специалиста? Где рекомендации государственным организациям (театрам, музеям), сколько они должны платить за репетиции, выступления, перформансы, гонорары за участие и проч. приглашенным художникам?

3. О мастерских

Где фонд государственных городских мастерских? Почему ими до сих пор управляет всероссийская творческая организация «Союз Художников» — архаичный институт  советского образца? Каков статус мастерских? Где их список? Как узнать, за кем они распределены? Что в них вообще происходит? Где альтернатива этому Союзу, у которого в Творческой комиссии есть раздел «Эстетическое воспитание», но нет ни единого упоминания междисциплинарного искусства, медиаискусства, фотографии, видеоарта и проч.

Почему в Петербурге нет своего фонда мастерских, заявку на которые можно подать через Комитет по культуре?

4. О системе грантов и стипендий

Не для поддержки НКО, но для художников, физических лиц, творческих единиц. Проектные гранты. По схеме: проект-смета-срок-реализация? Ежегодная, ежеквартальная. С нормальной и понятной системой подачи он-лайн. С жюри, которое выбирается не из чиновников, а профессионалов, активных участников культурного и художественного процесса. Ежегодно сменяемым жюри. С проверкой на аффилированность.

Система стипендий: то же самое. Но уже не на проекты, а на работу. Полугодовые, годовые, на несколько лет. Далее: система поддержки участия в ярмарках. Ярмарки есть не только в Москве. Везти работы за границу — дорого. Государственная поддержка на это — очень эффективный и цивилизованный способ продвигать российское искусство.

Стоит упомянуть о такой же системе проектных грантов для незарегистрированных организаций (для единичных и несистематических мероприятий).

Из серии Portfolio Performance, 2020-2021. © Ксения Юркова

5. О резиденциях 

В разных городах и областях России. С целью знакомства художников и кураторов с культурной жизнью регионов. В целью преодоления разрыва очень оскорбительной для жителей регионов России парадигмы «центр-периферия». Замечу, что резиденция — это не только место проживания, но и целая инфраструктура, выстроенная для поддержи работы художника, возможности расширений профессиональных контактов, общения с новой аудиторией. А если принять во внимание, что художник — это не только молодой перспективный мужчина, свободный от семейных обязательств, а очень часто — художница, мать или мать одиночка, то система резиденции должна учитывать возможность нахождения с семьей.

Где система подачи заявок в резиденции за границей? Программы обмена с иностранными художниками?

6. О системе централизованных закупок

Какая работа ведется по организации системы закупок предметов искусства в государственные (федеральные или областные) фонды? Также, выстроенной по схеме сменяемого жюри, с раскрытием информации о выделенном бюджете, о приобретенных работах? Где городская коллекция современного искусства? Фонд/ галерея?

7. О артотеках

Это как библиотеки, но с предметами искусства, где каждый желающий может выбрать и арендовать предмет и разместить у себя дома на время: год или два. Как частные лица, так и компании. К примеру, в одной артотеке Берлина, в которую я из любопытства заглянула, как раз можно было взять свободную литографию Эль Лисицкого.

8. О заказах и конкурсах на искусство в общественном пространстве.

Для школ, больниц, детских садов, полицейских участков и дорожных развязок. Культура — она же не только в театрах и музеях, правда?

9. Об авторских отчислениях

Как регулируется система авторских отчислений за публикации репродукций произведений искусств в музейных каталогах, СМИ, интернете. Где организации в рамках Комитета по культуре/ Правительства города, куда можно направлять запросы по реализации авторского права и системе авторских отчислений?

10. О премиях

Надо ли говорить, что премии в области искусства — мощный стимул не только поддержки сообщества, но объективный критерий оценки его уровня как своеобразного зеркала усилий по его поддержке со стороны государства.

1 · 2 Из серии Portfolio Performance, 2020-2021. © Ксения Юркова. Материалы и техника: бумага, сделанная вручную из проигравших лотерейных билетов; шрифт Брайля; карандаш по трафарету.

11. Об образовании

Не могу не затронуть систему образования. Знаю, что это не ваш профиль, но все же: как же так получается, что павильон России на Венецианской биеннале выставляет современных российских авторов, но в стране до сих пор отсутствует государственная программа обучения современному искусству для художников? Для кураторов, надо сказать, существует. Я бы очень хотела получить подобное образование в России, но увы, приходится терпеть тяготы и лишения мигранта.

Я могла бы продолжать еще долго, но решила остановится на этих вопросах, даже не затрагивая другие дисциплины за пределами визуального искусства, внутри которого я работаю. Ради красивого примера: в соседней Финляндии музыканты могут подавать заявки на коллекционные музыкальные инструменты. И каждый может видеть, за кем тот или иной инструмент закреплен. А из фонда инструментов попроще могут брать даже начинающие.

Уважаемый Борис Михайлович, мы очень надеемся, что вы, несмотря на свою занятость на новой должности, найдете время и ответите хотя бы на часть наших вопросов. Ведь они относятся непосредственно к сфере вашей компетенции, а диалог власти с профессиональным сообществом — это залог развития всех сторон жизни нашей страны.

Читать дальше