·К·Р·А·П·И·В·А·

PATREONTGFBVKПОИСК

«Вы – часть нас»: Из истории кооператива ередовое удожество

Фрагмент работы А. Вепревой «Художественная самооборона»

В 2014–2018 году в Петербурге существовала спорадическая перформативная арт-группа «ередовое удожество», или как они сами себя называли — мультидисциплинарный партизанский кооператив. Его участниками в разное время были следующие художники: Анна Терешкина, Анастасия Вепрева, Илья Фирдман, Роман Осминкин, Антон Командиров и другие. Все они познакомились через Школу Вовлеченного Искусства и стали работать вместе.

Их деятельность делилась на несколько направлений: группа ставила пьесы на улицах и в музейных пространствах, снимала видео, а также имела собственное издательство. Название коллектива строилось как отсылка к словосочетанию «Передовое Художество», которое лишалось заглавных букв, а вместе с ними и претензий на какую-либо иерархию и пафос. Многие тексты и описания работ группы также специально писались без больших букв, что являлось принципиальной позицией коллектива. На горизонтальность и на производственный характер объединения также и указывало самоназвание «кооператив», которое подразумевало, что участники относятся к искусству скорее как к производству, нежели чем к акту творчества.

У группы был манифест, отражающий специфическую постгуманистическую оптику и не-антропоцентрический взгляд. Процитирую:

«Манифест еу

1. большие буквы и большие формы дискредитировали себя. их залапали большие другие и каждое употребление большой буквы и большой формы оправдывает неравенство и эксплуатацию.

2. поэт кручёных говорил, что согласные буквы дают быт, национальность, тяжесть, а гласные дают вселенский язык.

отсюда следует:

мы вычитаем из названия нашей группы заглавные буквы П и Х и порываем со всеми господствующими означающими современности, а вместе с ними и с претензиями на власть и инженерию сердец, дисквалифицируя все исторические авангарды и модернизмы эпохи как воспроизводство насилия и подчинения, но мы не безродные постмодернисты, а маленькие глашатаи невидимых глазу молекулярных общественных революций. каждый день миллионы клеток материи умирают и рождаются, но человекоцентрическому взгляду доступны только результаты этих бурных процессов, тогда как сама мимолётная мимика искусственных страстей упускается и мириады ситуативных субъективаций пробегают мимо чувств и сознания, оставляя повседневность опыта невыразимой, а человеческую индивидуальность одинокой и отчужденной от другого, вещи, культурного ландшафта и желания.

поэтому… поэтому с этого дня и до скончания последней инфузории туфельки человечества мы говорим, что настало время осознанно и страстно погрузиться в пучину бессознательного и ловить золотых рыбок-нейронов нового смысла на брюшке. ловить и отпускать. ибо ничего не пред-задано и не вечно.

тем самым мы производим акты освобождения, которые прежде не могли случиться, так как не были уловимы, удерживаемы и художественно оформляемы. не субъект, но субъективация, не готовый арте-факт, а упущенные возможности наглядности, не показ, а выставленность в мир острыми углами жизненных практик. про-живание через появление и исчезновение. муравьиные перебежки. питие из лужицы, натекшей в след неизвестного зверя, машины, нового человека».

И еще одно дополнение можно найти на их фейсбук странице.

«нас спрашивают, кто мы такие? мы — это последняя строчка „и другие“ на всех выставках, концертах, фестивалях и награждениях современного мира».

Этот непримечательный, на первый взгляд, коллектив оказался интересным феноменом временного сосуществования ряда разноплановых художников и стал своеобразной площадкой для их свободного эксперимента в выработке перформативных методик коллективной работы. Многие из этих методик были позже вынесены ими в индивидуальную и иную деятельность. Поэтому давайте рассмотрим их поближе.

Реконструируя, можно сказать, что первая работа кооператива состоялась 29 марта 2014 года в квартире на Большом проспекте ПС, 2. В рамках перформативного НОВОВЫСЕЛЬЯ Роман Осминкин инициировал «домашнюю пьеску» под названием «Камин Аут». Часть художников кооператива не так давно там поселилась и почти сразу же их выселили — в один день в квартиру ворвалась «представительница хозяина» и стала кричать про то, что проживающие портят исторические камины и вообще находятся тут нелегально. Им было дано несколько дней на сборы и от общего расстройства и ощущения несправедливости они решили сделать большое событие по этому поводу, в которое включились все обитальцы, даже не связанные раньше с искусством. Эту работу можно рассматривать не только как интересный образец «коммунального» искусства, но и как любопытный документ времени — в конце пьесы, когда камера снимает выходящих из зала зрителей, можно видеть большое количество известных людей, как например инкогнито оказавшуюся там Иоанну Варшу, будущего куратора публичной программы 10 Петербургской Манифесты. Каждый участник пьесы придумывал и прописывал себе роль сам, за редкими исключениями — такой прием сохранился и для последующих работ.

22 апреля 2014 года ередовое удожество объявило себя открытым, создало свою страницу на фейсбуке и опубликовало там видео «вы — часть нас», в котором через образное противостояние больших и малых мандаринов был обыгран разгоравшийся в тот момент Украино-Русский конфликт. Все происходило еще задолго до самых кровавых событий, явившись их своеобразным предвестником. По воспоминаниям самих участников видео было снято совершенно спонтанно во время прогулки в большой компании и сразу же «обернуто» в концептуальную обертку.

4 мая 2014 на фестивале «Social science Sunday» прошла интервенционная лекция-перформанс, инициированная Анастасией Вепревой, под названием «Государственная символика как язык власти в публичном пространстве». Для этого была создана фиктивная фигура лектора, которым выступила Анна Терешкина. Полный список ее регалий был обозначен следующим образом: «К.И.Н., искусствовед, научный сотрудник оцнэси, преподаватель новой визуальности в центре профессиональной переподготовки музейных работников. Сфера интересов: социология городского пространства, новая визуальность как метод стратегического стрит-арта, политическое фланерство, мигрантские исследования и феминизация риска». Собравшейся публике, абсолютно уверенной в том, что перед ними академический исследователь, Анна прочитала совершенно бессмысленный доклад, который был заранее скомпилирован генератором текста. Текст состоял из разных синтаксических блоков, которые сохраняли внутри логическую структуру, и даже логично перетекали один в другой, однако общий смысл при этом совершенно не улавливался. Публика внимательно и терпеливо выслушала все выступление, после которого по плану начались такие же фиктивные бессмысленные вопросы от подставных зрителей, на которые Анна отвечала строго бессмысленно. Работала ставила целью обнажить полную бессмысленность властного дискурса через абсурдистскую его возгонку, что получилось достаточно изящно.

Этот период в группе становится самым интенсивным — события и работы легки и просты и идут одна за другой. Спустя несколько дней группа выступает в Музее Петербургского Авангарда с «виртуальной партисипаторной пьеской» под названием «Масс-мидии, или откуда берутся новости». Во дворе музея была построена черная деревянная двухэтажная конструкция, на внешнюю стену которой для зрителей проецировалось происходящее внутри. На втором этаже в темноте с одним только фонариком сидели Анастасия Вепрева и Роман Осминкин в роли телеведущих. Они доставали из специальной коробки «новости» (заголовки на бумаге, завернутые внутрь съедобных мидий) и кормили ими самых смелых зрителей, которые по очереди заходили на первый этаж и просовывали свое лицо в отверстие, через которое им спускали мидии. Зритель должен был съесть мидию, развернуть заголовок и прочитать его текст на камеру. Таким образом была буквализирована метафора «кормления» населения идеологически верными государственными новостями.

Эту же линию — пропаганды и противостояния ей — в сентябре 2014 продолжает Анна Терешкина, выпуская под эгидой «ередового удожества» свой фильм «Уважаемые телезрители», созданный специально для ее мамы, которая «свято верит российским СМИ». В нем студенты киевской школы визуальных коммуникаций обращаются к российским телезрителям, чтобы донести свою версию происходящих событий, о которой не говорят в российском телевизоре. Все происходит на фоне коллективных практик между украинскими и петербургскими участниками, поставленных Ниной Гастевой. Как пишет сама Анна, фильм маму не переубедил, но тем не менее стал для художницы важным актом «микросопротивления».

В конце года, 28 декабря, группа делает первую выставку «давайте другое название» в лаборадории «Интимное место». Во время открытия участники коллектива как бы занимались своими делами: Анна Терешкина методом ручной печати наносила на одежду желающих свои трафареты — «первый феминист на деревне» и «гречка-спички-сахар-соль» (отсылка к песне кооператива ozero, в котором была задействована часть ередового удожества); Роман Осминкин писал стихи на заказ, уединяясь с заказчиком в туалете для пущей интимности; Анастасия Вепрева вешала под потолок свою картину «Циркадный ритм фотопериодической реактивности»; а Илья Фирдман готовил яичницу с луком для тех, кто смог решить его уравнения по физике. Именно процессуальность и коллективность становятся ключевыми для группы — они часто фиксируют и выкладывают позже в соцсети разные ситуации из своей обычной жизни, например, как они кричат абсурдные лозунги на улице или как убирают пол после лопнувшего мусорного пакета. «Жизнь как искусство» — такая фраза иногда звучит в их отчетах.

Важно отметить, что кооператив учреждает собственное книгоиздательство, самиздат, в котором выходит сразу несколько книг — «Ватный белый» Вепревой, «Письма Друзьям» Терешкиной и два сборника художественная и поэтическая самооборона Вепревой/Осминкина. Позже выходит «Поэма о революции». Издательство по-прежнему выпускает что-то время от времени — часть можно обнаружить на канале Вепревой.

С 2015 года постепенно начинаются определенные расхождения в понимании методов коллективной работы — группа разбивается на различные союзы, а название чаще всего используется по инерции, скорее как важный маркер принадлежности к коллективности. При этом вырисовываются разные подходы к ней. И если одна часть коллектива относилась к групповой деятельности скорее как к игре, развлечению — по воспоминаниям Р. Осминкина «хотелось играться в названия и просто весело и творчески проводить время» — то другая часть серьезно относилась к совместной работе и позже была фрустрирована несовпадением ожиданий и не проговоренностью методов работы — как вспоминает сейчас А. Терешкина «оказалось, что у всех разные ожидания, из-за чего пришлось постепенно устраниться от совместной работы».

Обьединившиеся Осминкин и Вепрева работают над «кукольной» домашней пьесой «Ботокс и морщинки», и выпускают ее в январе 2015 в видео формате и с подзаголовком «Театр на каждый день», вероятно планируя делать это регулярно, однако других выпусков, кроме пилотного, так и не появляется. Позже они еще снимают фильм по мотивам последнего эссе Жиля Делеза «Имманентность: Жизнь…», где Осминкин играет роль регрессирующего пост-советского интеллигента, овнешняя и сублимируя свою ментальную тревогу на задворках Петербурга.

С 2015 года начинается период производства больших пьес. В сентябре в рамках фестиваля PLURIVERSALE III в Кельн Екатерина Деготь приглашает Романа Осминкина, который использует название ередовое удожество для постановки антивоенного «траги-фарс реенакмента» с названием «Маленькая победоносная хуйня», в которой обыгрывается иной сценарий аннексии Крыма — как если бы прокурор Наталья Поклонская (ее играет Вепрева) неожиданно осознает масштаб проблемы и разрушает военные машины, останавливая войну. Пьеса перемежается музыкальными вставками-песнями Романа Осминкина под аккомпанемент Антона Командирова. К ней так же выпускается либретто в форме российского паспорта, который выдается всем пришедшим на перформанс, а часть посетителей гордо его разрывает на части.

Через год тем же составом ередовое удожество ставит в библиотеке норвежского города Будо пьесу-променад «Animated books» по текстам ряда норвежских классиков. Для этого в разных точках здания устанавливаются глухие черные коробки с прорезанными внутри глазками, через которые зрители могут смотреть на то, что происходит внутри. В каждой коробке Анастасия Вепрева оформляет различные мизансцены, отсылающие к отдельному произведению. В день показа участники кооператива водят посетителей от сцены к сцене, незаметно залезая в кубы и разыгрывая там короткие сценки и вокально-инструментальные выступления.

Еще одна похожая пьеса ставится в октябре 2017 в Тромсо в день революции. По замыслу художников, Аврора в большом красном халате (Вепрева) проводит по вечернему городу картонную аврору (корабль) внутри которого сидят Командиров и Осминкин. К кораблю была приделала колонка, транслировавшая попеременно русские и норвежские революционные песни. Судя по документации, процессия собралась достаточно масштабная, однако для невовлеченных норвежских зрителей все это вызывало недоумение. В конце шествия картонная Аврора расположилась в окнах местной галереи, а потом ночью была отпущена в свободное плаванье на воду, где и потонула (или была выброшена).

Совсем другого рода пьеса была поставлена Терешкиной и Вепревой (формально под ередовым удожеством) во дворе Пушкинской-10 в рамках Ночи музеев 17 мая 2017. Сами они назвали ее «спектакль-инсталляция „Театр потенциальной переработки: Сон в летнем пухто“». На сцене расположилось несколько картонных героев — консервная банка, батарейка, лампочка, стеклянная и пластиковая бутылка, коробка тетрапака — все они имели собственные реплики, висящие над ними в кружочках-баблах. Можно сказать, что это была пьеса, инсталляция и одновременно забастовка вторсырья, которое хочет работать во благо планеты, но его приравнивают к мусору и не дают перерабатываться. Стоит отметить, что экологическая тема также неоднократно возникала в работах кооператива и конкретно этих художниц — еще в 2014 они вдвоем вне группы сделали иронический перформанс в рамках фестиваля Арт Проспект «В природе мусора нет», сделав, если можно так сказать, критическое высказывание не только на экологическую тематику, но и против «поверхностных» и партисипативных художественных работ, в которых нет перспектив долгосрочных качественных изменений.

Театр потенциальной переработки. Рис. Анна Терешкина

«ередовое удожество» не пропускает и день столетия русской революции и 7 ноября 2017 в расширенном составе делает «батл-пьесу о забытой революции и утраченной солидарности „Что делать, йоу?“» на Дворцовой площади. Эта постановка является уже второй по счету — первая была прочитана ранее в экспериментальном режиме в ДК Розы. Участники создают собственное прочтение романа Чернышевского и «переводят» его на язык реп-батла, привнося новые сюжеты и коннотации. Вначале коллективно распределяются или придумываются действующие персонажи, потом каждый самостоятельно пишет свои реплики, кооперируясь с оппонентом своей сцены, а затем зачитывает их на улице под монотонный бит. Особенность постановки на Дворцовой площади была в том, что после чтений все участники развернули баннер с абсурдным слоганом «Хочу есть», который придумала одна из участниц — Лена Волк, и пошли с ним к воротам Зимнего. Про постановку даже написала петербургская газета «Метро», назвав ее главным и единственным событием города, посвященным столетию революции.

Последней на данный момент пьесой кооператива (под названием ередовое удожество) становится трехдневная программа «Русский бар» для Баренц-спектакля в Киркенесе, которая проходит в феврале 2018 года. Художники — Марина Шамова, Антон Командиров, Анастасия Вепрева и Роман Осминкин — устраивают большую пародию на олимпийские соревнования и на актуальный тому моменту допинг-скандал в российской сборной. Формат — вечер конкурсов и соревнований, а также практик, которые проводит для зрителей Марина Шамова. Параллельно работает допинг-бар с особыми придуманными коктейлями, предлагающимися всем посетителям. По воспоминаниям участников, среди гостей вечера была замечена знаменитая словенская группа Лайбах, которая днем ранее безуспешно пыталась забрать у ередового удожества реквизит — лыжи, для того чтобы использовать их по прямому назначению. Так или иначе проверить эту информацию сложно.

Начиная с 2018 года группа перестает быть активной, как была ранее, и все участники так или иначе находят себя в других коллективностях. Анна Терешкина, отстранившаяся еще в 2015 году, продолжает свою сольную карьеру, параллельно работая в других коллективах (с 2015 — Швемы, с 2016 — коммунальная галерея Егорка, с 2018 — Девичья фамилия вашей матери). Один из последних проектов Анны — это коллаборация с Хельгой Зинзивер — музыкальная группа «Красные Зори». Илья Фирдман стал участником другого большого коллектива — Н И И Ч Е Г О Д Е Л А Т Ь. Роман Осминкин продолжил перформативно-поэтическую деятельность и в 2018 при помощи Вепревой поставил «Путч (После Д. А. Пригова)», «пьесу для двух громкоговорителей» в австрийском Граце. Сама Вепрева, в основном, занимается индивидуальной художественной работой, при этом много времени уделяя публицистической и редакторской деятельности, архивируя и интервьюируя разных акторов локальной арт-сцены. Шамова, Вепрева, Командиров и Осминкин создали и стали развивать междисциплинарный кооператив Техно-Поэзия (на их сайте упомянуты среди прочих и работы ередового удожества, что вносит некоторую путаницу). Сейчас в своей деятельности они совмещают одновременно постановку пьес, кинопроизводство и музыкально-концертную деятельность и давно уже заслуживают отдельного исследования.

На мой взгляд, очень важно продолжать изучение локальных микрогрупп и методов формирования их коллективной идентичности, так как при внимательном взгляде на этих примерах можно легко прослеживать основные художественные тенденции означенных периодов и прежде всего социальные связи, возникающие внутри разных коллаборативных систем. Так и здесь, группа ередовое удожество, несмотря на свое недолгое существование, не возникла на пустом месте и также не исчезла в никуда, обозначив свою преемственность и место в истории.

Это расширенная версия исследования. Впервые текст сообщения был прочитан на Первых Осминкинских Чтениях в 2019 году в Европейском Университете (СПб) и опубликован в сборнике материалов конференции.

Читать дальше

·К·Р·А·П·И·В·А·2018—2021
PATREON · MAIL · TG · FB · VK
Разработка accio

Мы — независимое издание и существуем на ваши пожертвования. Станьте нашим патроном на патреон!

PATREON