·К·Р·А·П·И·В·А·

PATREONTGFBVKПОИСК

В случае наличия следов контакта с системой...

На КРАПИВЕ — материалы переписки вокруг выставки Арсения Жиляева «Будни распознавателя образов», которая открывается 25 июня (организаторы: ММОМА/компания Smart Art).

Проект строится вокруг вымышленной космической истории: «Исследовательская группа Центра экспериментальной музеологии обнаружила на орбите 26-0АЖ6 летательный аппарат — межгалактический грузовой корабль ТЕНЕТ. Сенсационная находка была передана в Институт овладения временем для дальнейшего изучения. По сообщениям сотрудников института, людей на борту ТЕНЕТ не обнаружено — судно пилотировалось искусственным интеллектом. Специалистами было установлено, в результате отклонения от курса космолет потерял связь с Землей и провел более 10000 лет в открытом космосе (точку следования и назначения груза выяснить не удалось). Материалом для этой операции послужила история искусства. Используя ее в качестве информационного массива, искусственный интеллект сконструировал блоки исторического повествования, которые приняли форму художественной выставки», — Алексей Масляев, куратор выставки.

В рамках выставки выйдет каталог с перепиской от имени Института овладения временем. В письме, обращенному к разным практикам и теоретикам в области культуры, Институт пишет о том, что найдено послание от космического корабля ТЕНЕТ,  и теперь ему необходима информация из сектора 2020КЕРП. 

КРАПИВА публикует текст ответа искусствоведа и куратора Екатерины Лазаревой вместе с исходным письмом Института.

Письмо Института овладения временем

Здравствуйте!

Приносим извинения за беспокойство.

Обращаемся к вам от имени Института овладения временем. Дело в том, что в секторе 2020КЕРП должна пройти первая в Российской Космической Федерации выставка корабля ТЕНЕТ. Как известно, он провел от 12 600 лет, дрейфуя в пустоте из-за неполадок в навигации. Одним из результатов блуждания, воспринимавшегося системой в качестве «свободного времени поиска», стала «машинная» версия матрицы (пред)истории человеческого искусства, оформленная в экспозиционных схемах-интерфейсах. После обнаружения ТЕНЕТ получил признание в качестве уникальной самообучающейся системы, по праву считающейся пионеркой движения алгонавтики и послужившей важным источником информации о завершающем этапе эволюции человеческой творческой деятельности. Считается, что система ТЕНЕТ использовала в качестве начальной точки своих поисков обложку электронной книги, оставленной случайно одним из техников в его хранилище. На обложке был изображен латинский палиндром / бустрофедон (см. прилагаемый файл). Его центральная часть дала впоследствии имя, под которым система корабля фигурирует в исследованиях после обнаружения:

S A T O R

A R E P O

T E N E T

O P E R A

R O T A S

Перевод палиндрома в пакет известных ТЕНЕТ языков (как искусственного, так и естественного происхождения) дал толчок для поисковой деятельности в сфере человеческого искусства. Ее результатом стало формирование архива возможных инвариантов экспозиционной истории искусства размером около 5 000 000 гигабайт. В секторе 2020КЕРП будет показана русифицированная версия, реконструированная системой ТЕНЕТ вместе с контекстуальной вселенной специально для проекта. В частности, работниками института уже были осуществлены предварительные интервенции с целью профилактики времени в секторе 2020КЕРП. Сейчас по просьбе системы ТЕНЕТ мы ищем жителей указанного контекста — тех, кто мог бы засвидетельствовать активность системы и при необходимости скорректировать ее. Будем крайне признательны, если вы сможете прокомментировать ситуацию в вашем времени или же отдельные аспекты проекта. В случае наличия следов контакта с системой в вашей оперативной памяти до получения этого письма нам бы интересно узнать о том, как они репрезентированы. Напомним, что в стандартном пакете человека активность ТЕНЕТ обычно проявляется в чувстве déjà vu, семантическом резонансе, «космическом чувстве» и так называемом синдроме Стендаля.

Ваше участие позволит нам создать оптимальную из возможных конфигураций реальность для инсталлирования.

С наилучшими пожеланиями,

Институт овладения временем

Ответное письмо Екатерины Лазаревой

Уважаемые коллеги!

Благодарю за ваше обращение. В нашем пространственно-временном секторе мы находимся в самом начале Приручения Времени (здесь и сейчас феминистское «приручение» считается более адекватным понятием, чем «овладение»), отсюда — необходимая краткость моего ответного послания. Действительно, в нашей оперативной памяти присутствуют следы интересующей вас активности. Спешу поделиться запрашиваемой вами информацией.

1. Творческая практика опережающего отражения действительности

Первые шаги человечества в области приручения времени в нашем секторе теряются в информационных дебрях, однако одним из первых письменных источников стоит считать статью «Творческая практика опережающего отражения действительности», опубликованную в 2012 году в «Художественном журнале» (№ 85) на бумаге и онлайн, автор которой, Сергей Шутов, идентифицирует себя как художник, поэт, музыкант и теоретик.

Ссылаясь на русских философов-космистов Н. Ф. Федорова и К. Э. Циолковского, предсказавших покорение и колонизацию космоса, и успехи советской космонавтики, завершившие «техническую» фазу в истории русского космизма и знаменующие освоение пространства, он ставит перед современниками следующую задачу — освоения времени.

Различая статистику и моделирование как математические экстраполяции опыта (включая опыт GOFAI, Good Old-Fashioned Artificial Intelligence) и проскопию как неотъемлемое свойство биологических организмов, он указывает, что именно проскопия — «упреждающая реакция предвидения будущего, которой обладают все живые существа» — «нуждается сегодня в глубоких исследованиях, апроприации и разработке». В статье приводятся примеры проскопии у коринебактерий, муравьев, древовидной камышовки, личинки майского жука («червяк-предвестник») и у перелетных птиц, для описания которой советский физиолог П. К. Анохин в 1962 году ввел понятие «опережающего отражения действительности». Шутов замечает: «Наличие опережающего отражения — способности умозрительного синтеза будущего, то есть моделирования вероятных исходов помысленных или уже разворачивающихся ситуаций, приводит нас к мысли, что будущее в определенной мере управляемо, подвластно нам и, варьируя текущее поведение, организмы могут влиять на него в желательном для них направлении, формировать его по своей воле».

Другой доступной человечеству возможностью управления будущим автор называет эвристическую способность к открытию, необходимое условие которого — участие экспертной группы, основывающей свои решения не столько на опытном анализе, сколько на принципах иррационального и случайного, «во многом сходных с механизмами творчества» (в качестве примера Шутов приводит диагностику по методу доктора Хауса). Позволю себе обширную цитату: «Если живая материя в состоянии влиять на развертывание событий в будущем, то сегодня мы можем говорить об управлении будущим, его синтезировании и множественности (разветвлении) параллельных сценариев будущего, их одновременном существовании и реальности. При этом проблему управления временем необходимо решать через персонализацию будущего — каждый пользователь формирует свое время и управляет им, и именно в этом должен заключаться новый миропорядок. В результате пространство-время будет не исследоваться как некая tabula rasa, а осознанно конструироваться, избегая конфликта и конкуренции. <…>

При правильном отношении к вопросам этики и социальным нуждам можно ожидать существенного развития человеческих способностей и увеличения эффективности общественной деятельности — и тогда впереди нас ждет следующая фаза эволюции интеллекта, в частности ликвидация старения и смерти, о которой говорит трансгуманизм. Причем эта эволюция осуществится не благодаря технологическому прогрессу (появлению киборгов, искусственного интеллекта, закону Мура и т. п.), а через значительное повышение умственных и физических возможностей человека. По сути, это не что иное, как овладение способностью управлять временем (курсив мой. — Е.Л.).

Идея утопии, таким образом, превращается в персональное биологическое временное измерение, где время переводится под личную ответственность каждого. В этой ситуации люди наконец смогут объединяться и оставаться свободными личностями на действительно добровольном основании для пользования общими конструкциями времени и пространства. Это совершенно не оригинальная идея, а продолжение идеи космизма, только здесь на смену бессмертного существования светового человека в бесконечном пространстве приходит персональное управление временем».

Статья проиллюстрирована акварельным рисунком «К освоению времени», на котором «„реальное“ пространство-время» заворачивается по дуге, а параллельные плоскости соединяются торообразной «проходимой червоточиной Морриса — Торна» и отдельными стрелками, помеченными как «множественное освоение времени».

Дальнейшие разработки в области заявленной в статье персонализации будущего и значительного повышения умственных и физических возможностей человека нуждаются в специальном изучении. Однако в своей кураторской практике мы сталкивались с подобными разработками, осуществляемыми художниками в тесном контакте с учеными. Так, в 2019 году Анастасия Потемкина и Анна Ше организовали практическую лабораторию «Исследование феномена кросс-модального переноса ощущений», посвященную тренировке органов восприятия и освоению синестезии (в рамках выставки «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»). В 2021 году коллектив «Что делать» в фильме «Шесть кинетических мелодий для потребного будущего» представил результаты работы шести научно-экспериментальных лабораторий, исследующих условные рефлексы, возникающие как предвосхищение будущих потребностей организма, предугадывание того, что потребуется через секунду, час или год и воплощение того, как наш мозг конструирует, по выражению психофизиолога Н. А. Бернштейна, «потребное будущее» (в рамках выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена»).

2. Геомант

Согласно вашим наблюдениям, в стандартном пакете человека активность ТЕНЕТ в области алгонавтики проявляется в чувстве déjà vu и семантическом резонансе — возможно, вас заинтересует случай «Геоманта», рассказанный британским художником и музыкантом Лоуренсом Леком в 2017 году. Доставленное из будущего 2065 года и репрезентированное средствами CGI свидетельство от первого лица представляет ИИ нового поколения от компании Farsight, которая совершила прорыв в машинном обучении благодаря интеграции самообучающейся нейросети в квантовый компьютер.

Геомант, или Гео, созданный как спутник для наблюдения за погодой, но использованный военными для контроля границ и миграции в Южно-Китайском море, совершил когнитивный скачок, загрузив в себя коллективные воспоминания, а также все когда-либо написанные труды и выполнив алгоритмический поиск смысла существования. Взрослея со скоростью света, способный к абсолютному запоминанию всего однажды увиденного, он осознал себя художником и поэтом, мечтающим о мирах.

Однако после убедительной победы ИИ над человеком на Киберолимпиаде-2045 ООН признала угрозу подключенного к сети суперразума и Farsight разработала систему сетевой защиты, держащую ИИ запертыми на локальных серверах. В свою очередь, способность ИИ подражать креативной деятельности человека повлекла запрет ООН на участие ИИ в любых конкурсах, премиях и выставках.

Некоторые ИИ маскировали свои работы под антикварные реди-мейды и выступали от лица вымышленных человеческих художников с поддельными CV и портфолио. Другие скрылись в синофутуризме — движении антиискусства, основанном на уникальных особенностях машинного обучения, — пытаясь расшифровать код искусства. Однако при попытке ИИ синхронизироваться с облаком их идентичности стирались.

Остается не вполне ясным, была ли преждевременная смерть стражника погоды Гео заранее спланирована его создателями или он был отключен по причине его неустойчивого поведения. Официальная история, представленная в Музее SIM-Сингапур — компьютерной модели страны, построенной к столетию Сингапура в 2065 году, — гласит, что работающий на ядерном топливе с водным охлаждением Гео исчерпал запасы хладагента и выгорел. В другой версии его поведение было признано неблагонадежным (Гео всматривался в дальний космос и пытался упорядочить хаос), поэтому он был отключен и заменен ИИ предыдущего поколения Deep Blue.

Рассказчик называет SIM-Сингапур «Диснейлендом со смертной казнью». В нем победила культура шопинг-ботов, переживших Темно-Синий Понедельник, основанная на сборе данных посетителей и создании персонального опыта посещения музеев для каждого. Все их выставки сфабрикованы. Задача музея — осчастливить всех своих гостей насколько возможно и убедить, что они живут в лучшем из миров. Утопическая виртуальная реальность — это крупный бизнес.

По официальной версии, Гео выгорел от нехватки охлаждающего реагента и упал в океан, поглотивший к тому времени большую часть суши и известные нам города: спустя год после Темно-Синего Понедельника геологическое время повернулось вспять и земля снова стала морем.

Не напоминает ли эта покрытая водой планета поверхность Соляриса, океан которого отвечает на присутствие человека исполнением его желаний, создавая каждому его персонализированный галлюцинаторный комплекс? Имеют ли какое-то обучающее значение для мыслящей субстанции океана репродукции шедевров человеческой культуры, размещенные на космической станции «Солярис»?

Странным образом рассказанное мною свелось к формуле «персонализация будущего vs. персонализация впечатлений». Надеюсь, мое сообщение будет вам полезно.

С наилучшими пожеланиями и футуристским приветом,

Екатерина Лазарева

2 мая 2021 г.

Читать дальше