·К·Р·А·П·И·В·А·

PATREONTGFBVKПОИСК

В поддержку «арс котельной»: томская самоорганизация под угрозой закрытия

КРАПИВА публикует подготовленный сообществом томской «арс котельной» и их товарищ_ками материал-отчет о происходящей в последние несколько дней ситуации, приведшей к угрозе закрытия инициативы. Выражаем солидарность и поддержку художниц_кам и активист_кам «арс котельной» и предлагаем распространить и/или подписать открытое письмо самоорганизации.

Томских художников, поэтов и активистов выгоняют из самоорганизованного ими пространства «арс котельная», находящегося на территории заброшенной котельной в центре города, из-за давления на собственника со стороны представителей власти. Об этом рассказывают соорганизаторы проекта Аксинья Сарычева и Митя Главанаков в своих социальных сетях.

Сами художники связывают повышенный интерес к котельной с карнавальной акцией «Великий поход». 1 мая участники сообщества «арс котельная» совместно с организаторами пространства «Погреб» пригласили горожан принять участие в первомайском шествии и пройти от «арс котельной» по центру Томска. В анонсе предлагалось взять с собой «музыкальные инструменты, краски кисти, стихи рассказы, глиттер стразы, рассаду семена, фото- и видео-аппараты», чтобы «сажать подсолнухи и не подсолнухи, петь, смеяться, звучать и слушать истории о старом городе». На одной из точек маршрута, у Пушкинского сквера, к участникам «Великого похода» подошла полиция предположив, что акция является «несогласованным митингом». Полицейские задержали 20 человек, среди них были и художники Аксинья Сарычева, Митя Главанаков, Оля Золотарёва и Дарья Шалунова. Политических плакатов, требований и лозунгов у участников не было. В отделении все задержанные написали объяснительные, их отпустили без протокола.  Однако, местный Центр управления регионом, связанный с администрацией Томской области, обвинил художников в вандализме за помаду на памятнике. Глава ЦУРа, также занимающий должность заместителя секретаря по агитационно-пропагандистской работе Томского реготделения «Единой России», Александр Петухов позволил себе оскорбительные высказывания в их адрес.

После акции, 5 мая на территорию пространства «арс котельная» пришел неизвестный, назвавший себя представителем собственника. Он объяснил свой визит «обращением из администрации», из-за которого художники должны покинуть территорию котельной, а собственник — заварить дверь.

По словам томского журналиста Андрея Серафимова, к собственнику действительно обращались чиновники. Владельцем земли, где расположена заброшенная котельная, является томский бизнесмен Виктор Кучеренко.

В настоящий момент художники требуют прекратить давление на собственника и позволить им находиться на территории Котельной, а также обращаются к местным властям, чтобы чиновники вступили с ними в диалог и предложили возможности для проведения событий.

«Одна за другой закрываются независимые и государственные, ориентированные на молодую аудиторию, культурные площадки. Сибирский филиал ГЦСИ лишился выставочного пространства после перехода в ГМИИ, закрылись SPLENDOR GALLERY, культурное пространство FLAT, галерея LOCUS, салон „Подвал“. Мы считаем это провалом локальной культурной политики, но готовы к работе над исправлением ситуации. Мы знаем, что не только нам, но и этому городу нужны разнообразные (или хотя бы какие-нибудь) культурные пространства. Для нашей работы не нужно ничего кроме пространства, помещения с любыми коммуникациями. Мы открыты к диалогу с принимающими решения субъектами власти и уверены, что сохранение за нами возможности продолжать работу является общим интересом», — заявили участники инициативы «арс котельная».

«арс котельная» — художественная самоорганизация в Томске, расположенная на территории заброшенной котельной в центре города. Сами инициаторы называют её «местом управляемым художниками». Открылась в августе 2018 года на территории заброшенной котельной в центре города. Там проходят бесплатные выставки, концерты, фестивали и перформансы. За три года инициаторы «арс котельной» провели более 25 культурных мероприятий при участии художников, поэтов, журналистов, архитекторов из Томска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Владимира и других городов.

Читать дальше