·К·Р·А·П·И·В·А·

ПОДДЕРЖАТЬFBVKПОИСК

Солидаризация против «интеграции»

Редакция КРАПИВЫ републикует пост Андрея Возьянова с его личной страницы на фейсбуке: пост написан в форме обращения к российским коллегам по академии и посвящен вопросу «углубленной интеграции» России и Беларуси. Андрей — антрополог и урбанист, выпускник магистратуры Европейского университета и аспирантуры Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы Регенсбургского университета, редактор «Мiнскі урбаністычны часопic» («Минский урбанистический журнал»).

Как и Андрей, мы не поддерживаем никаких «интеграционных» процессов. Учитывая молчание российских СМИ на эту тему и неразглашение подробностей готовящихся к подписанию документов, «интеграция» — это скорее тихий захват, очередная экспансия российской силы на постсоветском пространстве и очередной шаг в удовлетворении имперских амбиций российского государства. 

Мы выступаем в знак солидарности с беларускими гражданами, противящимися «интеграции». И призываем коллег из сфер журналистики, критики, искусства и кураторства поддержать освещение этой темы и высказать свою позицию.

Обращение к российским коллегам по социальным наукам и публичным интеллектуалам России в связи с активизацией разговоров о т. н. «углублённой интеграции» Беларуси и РФ.

На 8 декабря назначено подписание президентами двух стран документов, содержание которых засекречено. В Беларуси сегодня это громкая тема. Первые заголовки СМИ, опросы в соцсетях и белорусский сегмент моей ФБ-ленты пишут об этом каждый день. Многие, включая меня, считают «интеграцию» — то есть унификацию законодательства, слияние рынков, передачу полномочий органов Беларуси в Россию — шагом к утрате Беларусью своего государственного суверенитета. Согласно результатам независимых и проводимых из самой Беларуси опросов, сдачу суверенитета поддерживают не более 15% населения Беларуси. Экспертные организации, такие как Минское велосипедное сообщество, Зелёная Сеть, Минская урбанистическая платформа и другие публикуют (чаще всего — на русском языке) анализ сегодняшних отличий жизни в Беларуси от жизни в России (если вы думаете, что таких отличий минимум — эти тексты вас разуверят).

Этим ранним утром я тщетно искал в независимых российских СМИ и на ваших ФБ-страницах хоть какие-то высказывания по поводу «углублённой интеграции». Но вы не пишете об этом постов и не делаете репостов; вы не ставите на аватары значки «За незалежнасць» («За независимость»); вы не создаёте петиций и открытых писем; не выходите с одиночными пикетами (которые в РФ не требуют согласования, в отличие от РБ). Даже мои знакомые в Питере и Москве ничего не знают про «интеграцию». А ведь формально, коллеги, «интеграция» затрагивает и вашу страну (уточню, что у меня только одно гражданство — белорусское). Формально, Россия — один из двух участников «Союзного Государства», и реализация Договора о создании СГ вообще-то должна лишить суверенитета и Россию тоже. Но, по-видимому, все, включая вас, понимают, что ни о каком равноправном союзе и речь идти не может; российские нормы и реалии распространятся на 9,4 млн белорусских граждан и изменения почувствуют именно они. Это — принудительное поглощение государством-гегемоном своего слабого и сравнительно небольшого соседа. С молчаливого согласия российской интеллектуальной среды, академии, третьего сектора и независимых медиа. Это страшно, ибо если молчит интеллигенция 145-миллионной страны, то никто не станет слушать людей из 9-миллионной.

У меня по сей день были гладкие отношения с российскими коллегами по цеху (несмотря на сложности для меня): мы вместе писали тексты и редактировали монографии; я принимал приглашения и приезжал с лекциями в Россию; ко мне обращались за ссылками и текстами, а ещё за контактами в Беларуси; когда выходили мои тексты на белорусском, я высылал тексты докладов на русском и английском; я занимался публикацией ваших текстов в Беларуси; мы с коллегами приглашали вас на наши международные мероприятия в Минск; из российских журналов мне присылали тексты на пир-ревью.

Есть чувство, будто единственное что сейчас могу сделать, чтоб меня услышали в РФ — это прекратить сотрудничать с вами, уважаемые российские коллеги. Не из злобы и вражды, а из-за нехватки времени и сил: ибо белорусские студенты на перерывах спрашивают меня «Что нам делать?»; ибо вместо сна я редактирую тексты, рожденные «интеграцией»; ибо в свои выходные я еду в Петербург рассказывать, что белорусская урбанистика — другая; ибо мои белорусские коллеги буквально просыпаются в слезах и нуждаются в поддержке. И я лучше потрачу остатки времени и сил на поддержку тех, с кем делю страхи и надежды, чем на молчаливое поддержание ассимметрии и неравенства.

Ваша поддержка, уважаемые российские коллеги, нам в Беларуси по-прежнему нужна; но я лично больше не вижу для себя возможности работать с вами как раньше. Это не вопрос моего желания или решения; это следствие ситуации, против которой вы не возражаете публично.

Читать дальше