·К·Р·А·П·И·В·А·

ПОДДЕРЖАТЬFBVKПОИСК

Реконфигурация культурных потоков - нежные алгоритмы и хрупкость сборок. Номадические оферты

Аналитика · 11 сентября 2020 ·

К.Р.А.П.И.В.А. продолжает публикацию материалов, подготовленных специально для перформативной конференции «ВСЕ ПРОИСХОДИТ», состоявшейся 4 сентября 2020 года в Студии 4.413 в рамках публичной программы выставки «Немосква не за горами».

четвертый текст — делегированный доклад Марии Дмитриевой, участницы Кураторской школы проекта NEMOSKVA в Сатке, кураторки и художницы, — о ее опыте создания альтернативной картографии низовых инициатив в рамках проекта ~FREE MAPPING.

НЕЖНЫЕ АЛГОРИТМЫ мерцающей инфраструктуры желания

где становление  — без цели и дедлайнов,

а сотрудничество основано на утопическом родстве и любопытстве

АУТОПОЭЗИС делокализованного искусства
~стертое присутствие

ТИККУН:

«вместо новой критики нам нужны новые картографии.
картографии не Империи, а линий бегства за ее пределы.
нам нужны карты. не карты того, что вне карты.
а карты навигации. орудия ориентации.
не для того, чтобы рассказать или представить, что находится внутри архипелагов нашего бегства.
но для того, чтобы проложить к ним дорогу.
/нам нужны портуланы/ “

Где  мы себя  обнаруживаем?  в режимах вооруженного спокойствия и превентивной контрреволюции.
В пространстве метаинституции со своими диспозитивами контроля и  цензуры.

«Публичная активность и художественные высказывания в России оказываются включены на разных уровнях власти либо в авторитарные и консервативные, либо в более прогрессивные, но неолиберальные и неоколониальные стратегии». /Павло Митенко. «Тактики улиц, стратегии города”/

Мы же помним об этом, когда пытаемся описать «региональное искусство» и о том, как разные дискурсы собирают разные объекты.
О том, что  здесь нужен автопоэзис стертого присутствия. Собственные языки описания участни_ков.

Мы знаем, как соотношение сил медийного и финансового капитала складывается в иерархию истин и право на голос.
Как формируются культурные пласты под грузом брэндов, институций и метакураторских позиций.

Поэтому мы выстраиваем собственные инфраструктуры заботы. Альтернативный политико-культурный ландшафт, основанный на феминистской этике. Поддержка, забота, внимание. Проект ~free mapping о способах пересобирания культурных кодов в сторону большей чувствительности и вовлеченности в матрицу глобальных структур. Это открытая система, постоянно реформирующая себя, значения, траектории, способы говорения. Наше родство  во многом построено на общем опыте уязвимости, а значит предельно чувствительно к разным формам сосуществования. что это дает и как практикуется? Впуская внутрь себя разные опыты и языки /работа с инклюзивными и вынужденно маргинализованными группами/ усложняется индивидуальный, а затем и общий нейронный пейзаж. новая материальность дает о себе знать через совместные проекты с мигрантами, жителями ПНИ, политзаключенными, жертвами насилия или невидимого труда.

В пространстве красивой институции легко об этом не думать.

КАРТОГРАФИЯ трансприсутствия

FREE MAPPING — это открытая цифровая платформа для поиска проектных связей  — пульсирующая картография альтернативного социо/культурного ландшафта как децентрализованная матрица самоорганизованных пространств, инициатив, интенсивностей. отображающая свободные либертарные потоки и плавающие пучки интересов.

Это скорее порядок пустых мест.
Расширение теневых зон и постепенное налаживание связей между ними.

Мы видим не столько географический ландшафт, сколько слои и пересечения дискурсов,  увлеченности, этических выборов, желаемых утопий. Общность, родство и солидарность — строятся на этих основаниях. Я чувствую делокализацию и сетевую пластичность командных структур. /таких как, номадические объединения, воображаемые культурные институции, летучие кооперации/

Иногда это считывается как чистая агентность — мерцающая активность разных акторо_к.  Вбрасываемый в общее поле проект порождает реакцию — пульсирующую и отзывчивую материю. Это учит мыслить транслокально.

Иногда, это нежные, гормональные связи родства основанного на близости совместных тактик, практик, проектов, резиденций, проведенных акций.

На многих слоях пропозиция центр/периферия — устарела. /хотя в ряде вопросов: статус образования, материальная близость, финансовые потоки — все еще актуальна/

Альтернативное* родство, взамен экономической логике контрактов, договоров, аутсорсу, эксплуатации.

Альтернативное* — соавторство, позволяющее играть ролями художник_/куратор_/критик_/зритель/активист.

Позиции не закреплены, они размыты. Нет внешней фигуры отстраненного и отчужденного от художественного процесса наблюдателя/менеджера, контролирующего ритм/скорость/продукт. Куратор/модератор теряет свои инструменты и упраздняется за ненадобностью. Партитура непреднамеренных результатов. Позволить себе процесс, без целеполагающего производства художественного сырья/спама.

Такое пространство иного опыта, возможно лишь в отказе во встраиваемость в созависимые политики-экономические отношения с индустрией искусства. Мы находим его в перекурах, бессмысленных занятиях, случайных разговорах, в поездках, во время праздности/передышки, в процессе исследовательских лабораторий — в столкновении с неизвестной нам материей/медиумами. Во время сбоев и ошибок внутри ясных маршрутов, в моментах разрушения фонового режима ожидания от обстоятельств.

Появление самоорганизованных пространств — временных автономных зон, инициатив, коопераций — это всегда компенсаторная микро утопия иного порядка отношений, на фоне капиталистической шизофрении. Это поиск пространств поломок, лакун, выпадений. побег от сдачи заявок, работ, просроченных дедлайнов, психодрамы саморепрезентации — /пафос кружения на бессмысленных вернисажах, кураторский стэйтмент, CV наготове/

Эксплуатационная и доминирующая БДСМ политика институтов, не может удовлетворить потребность сообщества к самоформированию и  экспериментам.


Где  сообщество  — это контрмир субьективностей, которые не желают больше потреблять и производить в рамках зацикленной логики и политики нарко -трипа, которые даже не хотят больше быть субъективностями…

Как только институт становится жесткой политической структурой со строгими рамками/кодами — чистое становление, становится невозможным. Запускается ретерриторизация, удерживание замкнутых циклов внутри себя. Действуя как центральный аппарат захвата  контента молодых художников и независимых кураторов — институция проглатывает и выхолащивает на выходе: через отбор, нормализацию и прекаризацию, сводя критическое высказывание к удобной для репрезентации форме. Эдесь же и начинается перверсивный аттракцион самоэксплуатации. Невидимый труд, устаревшие культурные коды, обесценивание, патриархальные сюжеты вертикальных гонок на выгорание и отчуждение.

В общем, понятно, что эти игры не самые добрые и уж точно не самые веселые.

И если сравнивать разность наших подходов, их можно объяснить в терминах Катрин Малабу — /французской мылительницы и нейробиолога/ — институции учат тебя быть гибким и являются гибкими вместе с тобой: адаптивная форма к меняющимся условиям без потенциальности реального сопротивления репрессивному и устаревшему порядку вещей. /выступите сегодня бесплатно, а мы о вас напишем. Масса невидимого аффективного труда, гнетущие иерархии, кумовство и тяжелый бюрократический аппарат/ и иная модальность: пластичность самоорганизаций, что находятся в турбулентном режиме онтологического взрыва  /мы готовы постоянно сверять и пересматривать собственные основания/

Гибкость, к которой современного субъекта приучает капитализм* /Индустрия Искусства/- носит не созидательный, но сугубо воспроизводящий и нормативный характер /логика подражания и исполнения/

Что я имею ввиду здесь под капитализмом* — сложную машину нейтрализации того, что несет в себе интенсивность, машину, обезвреживающую все, что могло бы взорваться.

Пластичность же гибридных форм новых альянсов и объединений, построенных на логиках ксенородства, — «разворачивает свой смысл между скульптурным моделированием новых типов реальности и их взрывом. Логика самоформирования на основе уничтожения формы. Но это не про террористическую концепцию конституирования субъекта. Взрывы здесь понимаются как выбросы энергии, серия зазоров и скачков, всплески созидательности преобразующие природу в свободу.» /Катрин Малабу/

Высвобождать личные  практики от монументальности культурных пластов. Уклоняться, смещать ожидаемые ходы,  упраздняя природу первого порядка.

Что может нас объединять и являться интерфейсами для солидаризации? Желание учитывать диалектическое напряжение, одновременно связывающее природу/ естественность и культуру/интенциональность, чтобы увидеть в нем пульсирующую материю сложной действительности. распространяющуюся  за пределы бинарных противопоставлений институций и самоорганизаций,  левых и правых, цис и транс.

Я приведу цитату Воображаемой партии:

«как сопрячь мне свои раны с коммунизмом? как остаться на войне и не потерять нежности?»

~это война которая не спешит
отклонение от временного режима капиталистической шизофрении
отклонение от срочности
от прямой оппозиции
десубьективация от диспозитивов власти
мы ищем пространства трансприсутсвия, где мы могли бы сходиться не на основании общей принадлежности, но преодолевая наши собственные предикаты


Читать дальше