·К·Р·А·П·И·В·А·

PATREONTGFBVKПОИСК

Лесная революция

Институт политической магии, «Лесная революция», фото: Музейный комплекс в Разливе

В августе–октябре 2020 года Институт политической магии создал тотальную инсталляцию «Лесная революция» на территории музея «Шалаш Ленина» в Сестрорецке (в рамках паблик-арт программы музея «Игры с прошлым»). КРАПИВА публикует описание инсталляции в серии материалов вольной научно-практической конференции «Магия и мы».

1 · 5 Институт политической магии, «Лесная революция», фото: Музейный комплекс в Разливе

После крушения советского культа Ленина от образа этого человека и революционера остаются только какие-то невнятные, ускользающие от определения черты, уже не складывающиеся ни во что целое. Во многом это связано с тем, что в ленинской мысли и практике было что-то невозможное, невыносимое, а именно — революция. Это понятие пронизывает его мысль и дело насквозь. Строго говоря, это и не понятие даже, не чисто теоретический конструкт — это постоянное вторжение практики в теорию (потому что «приятнее и полезнее проделывать опыт революции, чем писать о нём» []). В конечном счёте, для революции сама фигура вождя оказывается несущественной, скорее даже контрреволюционной — ведь она уводит нас в сторону от невозможного, заслоняет его.

Поэтому в своём проекте о Ленине мы решили отказаться от каких-либо его изображений. Тем не менее, мы сохранили связь с шалашом как довольно специфической локацией в рамках советского ленинского культа. Именно в Разливе подспудно начинает звучать довольно экстравагантная в контексте этого культа тема природы, причём не в ключе её преодоления или преобразования — скорее наоборот, в рамках срастания с ней. Павильон спроектирован так, что переходит в поляну, которая сама переходит в лес. Казавшаяся странной, имевшая место разве что в волшебных сказках о Ленине тематика схождения революционного и глубинно-экологического сегодня приобретает неожиданно свежее звучание.

1 · 5 Музей «Шалаш», фото: Дарья Кабра

Постсоветское состояние в целом выстраивается вокруг некоего гравитационного центра, сверхтяжёлой пустоты, роль которой играет несостоявшаяся и несостоятельная революция. Постсоветское это спекуляция на революции: тоска по ней как о безвозвратно упущенной и в чём-то наивной возможности (как о проекте будущего, оставшемся в прошлом), неверие в революцию, ужас перед революцией, попытка преодолеть революцию, отсрочить её приход. Как бы то ни было, блуждающий призрак революции продолжает нас беспокоить, даже несмотря на то, что всё вокруг говорит скорее о её невозможности.

«Лесная революция» это рефлексия по поводу текущей политической ситуации, когда всё революционное вытесняется за пределы «человеческого» культурного и политического поля (например, остаётся всё меньше пространства для публичной протестной активности — поэтому она смещается в контрпубличные пространства, уходит в пустыри и подполья). Но, будучи вытесненным за рамки «человеческого» (изгнанным из города), призрак революции приходит с нечеловеческой стороны, возвращается из леса — и то, что шепчет лес, возможно, скоро радикально переформатирует человеческую политику.

Плакаты и транспаранты с ленинскими и квазиленинскими цитатами, развешенные в лесу — своеобразная призрачная манифестация, поскольку это как бы ничьи слова, обращённые в пустоту, или же через них проявляет себя некий призрачный остаточный «голос», бесформенный «зов». С другой стороны, это уже как бы сам лес — сами деревья, кусты, грязь, мхи — говорят и зовут. Нам также хотелось сделать акцент на «сказочной» составляющей лесной демонстрации, поэтому ряд плакатов находится в руках волшебных или нечеловеческих фигур — все они также являются материальными манифестациями призрака революции.

1 · 8 Институт политической магии, «Лесная революция», фото: Дарья Кабра

1. Транспаранты «Революция — это чудо» и «Невозможное неизбежно»

Оставаясь разделёнными, они производят общую формулу невозможности и вместе с тем неизбежности революции как чуда. В самом деле, революция — момент чудесного в политической жизни. Ленин неоднократно называл Октябрьскую революцию не иначе как чудом (это вообще стало сквозным мотивом его многочисленных публичных выступлений в 1920-е []). Этого не может быть, тем не менее, это случилось — такова, кстати, и атеистическая формула «чуда» у французского мыслителя Жоржа Батая, для которого и смерть была «негативным чудесным» — невозможным и вместе с тем неизбежным []. Ну и, разумеется, висящие в лесу транспаранты не могут не отсылать к позднесоветским вылазкам на природу группы Коллективные действия («Я ни на что не жалуюсь, и мне всё нравится, несмотря на то, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах» []).

Институт политической магии, «Лесная революция», фото: Дарья Кабра

2. Грибы

Сергей Курёхин в своём известном телевизионном интервью Сергею Шолохову вывел формулу «Ленин — это гриб» [], ставшую неотъемлемой частью постсоветской деконструкции образа «вождя мирового пролетариата». В самом деле, статуи Ленина, возникающие там и тут во всех мало-мальски значимых населённых пунктах СССР, напоминали плодовые тела огромной разветвлённой грибницы. Теперь же грибы, участники нечеловеческого лесного пикета, держат плакаты с философскими цитатами Ленина, на долгие годы ставшими аксиомами диамата: «Истина всегда конкретна» [] и «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении» []. Что меняется в этих теоретических постулатах, если их сообщает уже не человек, но гриб?

1 · 3 Институт политической магии, «Лесная революция», фото: Музейный комплекс в Разливе

3. Лисичка

В одной из советских волшебных сказок Ленин-охотник разговаривает с лисой []. Встреча с говорящим животным часто становится началом путешествия в иное (к духам, или же к мёртвым), перехода от «человеческого» к «нечеловеческому». Сам человек, если верить Ницше, есть не более чем такой переход []. Лисичка держит плакат «Самое человечное в человеке — это нечеловеческое», отсылающий к фразе «самый человечный человек» [], которая стала ритуальной составляющей советского культа Ленина, призванного скорее сокрыть за этой и ей подобными магическими формулировками нечеловеческое сияние революции.

1 · 3 Институт политической магии, «Лесная революция», фото: Музейный комплекс в Разливе

5. Плакаты

«Это наш лес», говорит лес. На плакатах, развешенных в лесу, в основном — ленинские слова. И звучат они как никогда революционно:

«Нас всегда обвиняли в терроризме. Мы отвечаем на это: „Вы сами не верите в такую клевету“» []

«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции» []

«Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует» []

«Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим» []

«Капитализм превратится в свою противоположность» []

«Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает своё рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам» []

и т. д.

На одном из плакатов также написано «Ленова» — такова женская форма имени «Ленин», привидевшаяся во сне герою романа Жоржа Батая «Синева небес» [] (потому что революция — это женское дело, и нам необходимо её пригрезить).

1 · 7 Институт политической магии, «Лесная революция», фото: Музейный комплекс в Разливе
  •  «Приятнее и полезнее „опыт революции“ проделывать, чем о нём писать»: Ленин В.И. Послесловие к первому изданию «Государство и революция» (30 ноября 1917 г.) // Ленин В.И. Полное собрание сочинений, 5-е издание, Т. 33: М.: Изд-во политич. лит-ры, 1969. С. 120.
  •  Например: «Революция в известном смысле обозначает собою чудо» (Ленин В.И. Речь на заседании пленума московского совета рабочих и крестьянских депутатов, 28 февраля 1921 г. // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 42. М., 1970. С. 360).
  •  «Этот чудесный характер точно выражается формулой: не может быть, но правда, — которая в своё время казалась мне единственно возможным выражением смысла сакрального… Можно сказать, что в смерти мы обнаруживаем как бы негативный аналог чуда, нечто такое, во что нам особенно тяжко поверить, когда смерть настигает человека любимого и близкого; нечто такое, чего мы не можем представить, не можем вообразить себе возможным, если бы она, смерть, не была нам явлена. (Батай Ж. Суверенность / Пер. Т. А. Левиной // Батай Ж. «Прóклятая часть»: Сакральная социология. — М.: Ладомир, 2006. С. 321); «В известном смысле смерть неизбежна, но в смысле более глубоком — недоступна» (Батай Ж. Внутренний опыт / Пер. С. Л. Фокина. СПб.: Аксиома; Мифрил, 1997. С. 135).
  •  Акция «Лозунг-1977»: «На холме между деревьями было повешено красное полотнище (10 м. х 1 м.) с надписью белыми буквами: „Я НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЮСЬ И МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Я ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО ОБ ЭТИХ МЕСТАХ“ (Цитата из книги А. Монастырского „Ничего не происходит“)» (Алексеев Н., Г. Кизевальтер Г., Монастырский А., Панитков Н. Поездки за город. Т. 1. Москва, 1980. С. 13:  http://conceptualism.letov.ru/1st-Volume--13-3-1976-13-4-1980.pdf).
  •  В передаче «Тихий дом» в 1991 году на 5-м (ленинградском) канале, вещавшем тогда на всю страну: https://www.youtube.com/watch?v=-dp4H88ujY4
  •  Эту фразу, восходящую к Гегелю (к «Лекциям по истории философии») Ленин употребляет неоднократно. Примечательно, что Ленин цитирует здесь цитировавшего Гегеля Плеханова («К вопросу о развитии монистического взгляда на историю»): «диалектическая логика учит, что „абстрактной истины нет, истина всегда конкретна“, как любил говорить, вслед за Гегелем, покойный Плеханов» (Ленин В.И. Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 42. М., 1970. С. 290).
  •  Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 18. М., 1968. С. 149.
  •  Впрочем, «разговаривал с лисой» — это громко сказано. Воспоминания о «сказочном» Ленине сами, судя по всему, сместились тут в область фантастического. Тем не менее, встреча Ленина с лисой в зимнем лесу всё-таки стала одним из эпизодов Ленинианы. Об этой встрече упоминает Оксана Тимофеева в своём тексте «Ленин и ведьмы, или искусство не быть арестованным» (https://syg.ma/@oksana-timofieieva/lienin-i-viedmy-ili-iskusstvo-nie-byt-ariestovannym-1), ставшем одним из референсов для этого проекта Института политической магии: «Ленин пришёл в лес на охоту, но появившаяся вдруг очень красивая лиса посмотрела ему в глаза — и Ленин передумал стрелять». Этому эпизоду посвящён рассказ Михаила Зощенко «На охоте» из детского сборника рассказов о Ленине (1940), материалом послужили воспоминания Надежды Крупской: «Устроили охотники так, что лиса выбежала прямо на Владимира Ильича, а он схватился за ружье, когда лиса, постояв с минуту и поглядев на него, быстро повернула в лес. «Что же ты не стрелял?» — «Знаешь, уж очень красива она была». (Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине. М.: Партиздат, 1933. С. 31-32).
  •  «Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью… В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель» (Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого / Пер. Ю. М. Антоновского // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. М.: Мысль, 1990. С. 9).
  •  «Самый человечный человек» — фраза из поэмы В. В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин» (1924).
  •  Ленин В.И. доклад ВЦИК и Совнаркома 5 декабря 1919 // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 39. М., 1970. С. 404.
  •  Ленин В.И. Падение Порт-Артура // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 9. М., 1967. С. 159.
  •  Ленин В.И. Социалистическая партия и беспартийная революционность, II // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 12. М., 1968. С. 137.
  •  Ленин В.И. О государстве. Лекция в Свердловском университете 11 июля 1919 г. // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 39. М., 1970. С. 73.
  •  Ленин В.И. Предисловие к брошюре Н. Бухарина «Мировое хозяйство и империализм» // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 27. М., 1969. С. 98.
  •  Ленин В.И. О национальной гордости великороссов // Ленин В.И. ПСС, 5-е изд. Т. 26. М., 1969. С. 108.
  •  «…Революция оставила по себе многочисленные надписи углём: их сделали матросы, а может, рабочие, евшие и спавшие в этом зале; своим грубым языком или ещё более грубыми рисунками они запечатлели крушение старого мира, свершавшееся перед их изнурёнными глазами. Ничего более судорожного (и более человеческого) я не видел… Часто мелькало имя Ленина, начертанное чёрным, но чем-то похожее на кровь; но это имя было причудливо искажено: у него была женская форма — Ленова!» (Батай Ж. Небесная синь / Пер. И. Карабутенко // Батай Ж. Ненависть к поэзии. М.: Ладомир, 1999. С. 153).

Институт политической магии, «Лесная революция»

Читать дальше