·К·Р·А·П·И·В·А·

PATREONTGFBVKПОИСК

КРАПИВА запускает опен-колл на тексты о современном танце

Аналитика · 14 сентября 2021 · КРАПИВА ·

Идея этого опен-колла появилась благодаря разговорам с художниц_ами танца, перфрормер_ками, критик_ессами и исследователь_ницами, отмечающими нехватку текстов о танце. Почему это так? Связано ли это в большей мере с устройством институциональной системы современного танца (или ее отсутствием), спецификой художественного образования и малой представленностью истории и теории перформанса и танца в ней, сложностью самого письма о танце? Нужно ли посвященное танцу отдельное медиа? Или достаточно того, чтобы в нескольких изданиях об искусстве на регулярной основе появлялись бы тексты и о танце тоже? 

КРАПИВА была бы счастлива стать таким медиа — за три года нашего роста тексты о танце появлялись у нас только эпизодически: манифест Алексея Ачё; подробный, через личную историю собранный нарратив Марины Русских о питерском «Другом танце». Мы хотели бы, чтобы письмо о танце — с исследовательских позиций, из личного опыта и практик, историзирующее или теоретизирующее — стало привычной и постоянной частью материалов КРАПИВЫ.

Мы ждем от вас тексты, так или иначе рефлексирующие современный танцевальный процесс, его устройство, языки и истории, память и практики, конфликты и разногласия, потребности и вызовы. Редакционная политика КРАПИВЫ проста: если три редактор_а считают текст готовым к публикации — он публикуется. Также мы напоминаем о том, что у нас есть патреон, где можно поддержать нашу работу: если мы сможем поднять размер ежемесячного сбора с патреона до 100 евро, редакция сможет выплачивать за присланные тексты минимальный гонорар (2000 р.) — призываем оформить подписку. А тексты ждем на редакционную почту: [email protected] (Дежурная редактор_ка номера Марина Исраилова)

Дедлайн: 15 ноября.

С одной стороны, в последнее десятилетие мы наблюдаем активное вовлечение современного танца в поле арт-индустрии (см. об этом ХЖ, номер № 103 «Танец в  Музее»). С другой — танец остается как бы маргиналией на полях больших арт-проектов, будто призван оживить их и добавить аффирмативности к выставочной экспозиции. Однако, будучи рематериализованным в телах перформеров, танц-перформанс требует отдельной рефлексии своей политэкономии (см. Егор Софронов «Политэкономия перформанса») и переосмысления онтологии арт-объекта/произведения искусства как такового. 

Как писать сегодня о танце: как о еще одном медиуме внутри поля современного искусства? (ведь современный танец, как и современное искусство, прошел свой период минимализма и концептуализма и уже не только включает в себя язык и дискурс, но научился сшивать аффективные и дискурсивные полюса внутри гетерогенного открытого континуума танц-перформанса). Или письмо о танце должно научиться развивать собственную автономную — имманентную — критику? Можем ли мы попробовать научиться писать о танце как об автономном медиуме изнутри перформерского опыта, руководствуясь эпистемической привилегией перформер_ок, и при этом удерживать более сложную констелляцию принадлежности современного танца полю современного искусства, где, с одной стороны, танец — необходимая часть ивент-менеджериальной парадигмы музейно-выставочного комплекса, а, с другой, всегда ускользающий — вместе с износом тел своих носитель_ниц — медиум, наименее историзированный и репрезентированный. (Роман Осминкин)

Читать дальше